電脳世界

※戦闘キャラデータおよびドロップについては電脳世界(戦闘キャラクター)を参照

象徴者:カンリシャ
副象徴者:黒子、ザフラ

電脳入り口・電脳広場(電脳回路)

住人を2体撃破すると警備システムが作動、警備ロボ[mk-Ⅱ]に負けると廃棄場送りにされる(同様の仕掛けを持つエリアが他に2箇所存在)。

登場キャラクター

電脳住人[ma] ⇒ 小さい部品
電脳住人[fe] ⇒ 壊れた通信機
モノゲル ⇒ ねばつく液体
カニメカ
警備ロボ
警備ロボ[mk-Ⅱ]
(電脳シナプス)

行き先

電脳めだま部屋
ゆりかご分岐路
廃棄場
巨大モノリスエリア

ゆりかご分岐路(?)

登場キャラクター

ザフラ ⇒ ザフラワッペン
(電脳ゆりかご)

行き先

タイムトンネル前
ミニモノリス群エリア

タイムトンネル(?)前

登場キャラクター

(白い少女/W子)
(ラッキーローゼ)
(路浮遊岩)

行き先

タイムトンネル(古代世界で紹介)

ミニモノリス群エリア

意味深なマークが刻まれた4つのミニモノリスが◇状に並んでいる。
このマークはとりぽて氏の次作「アマタノ~魔狭少女編~」にも見られ、火・水・土・風のエレメントを表している。
難しい+サブボス撃破数(⇒エンディング条件)32以上でミニモノリスが作動、ヤユダンジョンへと行けるようになる(覚醒を挟まずに全てクリアすると、シルクロ達が一時的に姿を消す)。

登場キャラクター

シルクロ
巡回メカ
警備ロボ
警備ロボ[mk-Ⅱ]

行き先

巨大モノリスエリア
ヤユダンジョン
ヤユエリア(⇒ヒトヤ)
廃棄場

ヤユダンジョン

ミニゲーム的なエリア。火・風・地・水の4種(次作では「土」となっているが、本作では内部で「地」とされている)。

登場キャラクター

(シルクロ)
(スタチュー)
(ファンシーUFO)

ヤユエリア

街の工場と共通の背景を持っている。

登場キャラクター

ヤユ・ヒトヤ
警備ロボ[EX]
警備ロボ[mk-Ⅱ](2)

巨大モノリスエリア

心傷オーバーしたらお世話になる所。巨大モノリスが電脳世界の追加情報となる。
ミニモノリス群エリアと同じマークのミニモノリス達も存在。
これらは???EDの際に作動し、Rダンジョンへと行けるようになる。

登場キャラクター

黒子 ⇒ 真っ黒な珠
(リバースヒューマン)

行き先

リセット空間
Rダンジョン

リセット空間(?)

カプセルに話しかけるとリセットスタート(Ver.0.1までは、戦闘態勢で話掛ける必要があった)。
∽を撃破する事でリセット完了。

登場キャラクター

(施設カプセル)

行き先

エンディングの施設(その他の世界)

Rダンジョン

4種存在。Ver.0.2にて登場。

登場キャラクター

(キフォス)
(スタチュー)

電脳めだま部屋

中央に目ヤニの目立つ巨大な目玉が鎮座し、こちらを見てくる。
目玉の瞳は、修羅のケダモノONもしくは警備ロボ出現によって黄に、更に警備ロボ[mk-Ⅱ]出現によって赤に変化。

登場キャラクター

電脳住人[ma] ⇒ 小さい部品
電脳住人[fe] ⇒ 壊れた通信機
モノゲル ⇒ ねばつく液体
カニメカ
警備ロボ
警備ロボ[mk-Ⅱ]
(電脳めだま)
(電脳シナプス)

行き先

番扉エリア
廃棄場

番扉エリア(中ボス部屋)

奥のカンリシャを撃破するまでは、番扉は何度でも復活。
淵藪ENDを目指す場合に注意すべきポイントの一つ。
番扉のドロップアイテムはゲットしておきたい。

登場キャラクター

番扉
赤番
青番

行き先

カンリシャ室

カンリシャ室(?)

象徴者カンリシャが居る。この部屋は誰も居なくなると封鎖されてしまう。

登場キャラクター

カンリシャ ⇒ カンリシャ
KC-Ⅰ
KC-Ⅱ
(電脳シナプス)

行き先

ヤヒクラゾーン(不開世界で紹介)

廃棄場

警備ロボ[mk-Ⅱ]に負ける事で行けるが、廃墟世界からは普通に出入り可能で、BGMも廃墟に分類されている。廃棄場住人と廃棄花は電脳世界に分類される。

登場キャラクター

廃棄場住人 ⇒ 欠けたネジ
廃棄花
(アイテム星;廃墟から来た時) ⇒ ルアー or よくわからないもの or お料理券 or 片塊
(アイテム星:電脳から来た時) ⇒ よくわからないもの or 片塊 or ファイナルミサイル
(各種意味深オブジェクト)

行き先

ホテル迷路(廃墟世界)

黒い少女エリア[電脳ver.]

ブロック達にハメられても、待っていればどいてくれるはず。

登場キャラクター

(黒い少女/B子)

  • 最終更新:2015-11-17 02:31:49