街世界

※戦闘キャラデータおよびドロップについては街世界(戦闘キャラクター)を参照

象徴者:クイーン
副象徴者:ヴァダパート、キャンドル
アキバの世界とも呼ばれる。

道路広場

街世界の入り口。信号とミニカーに満ちている。

登場キャラクター

ヴァダパート ⇒ ヴァダのおいしい滝水
街住人
信号おばけ ⇒ 交通ルールブック
(ミニカー)
(廃魚/航行魚)

行き先

繁華街
駐車場
みこし洞

繁華街

緑に囲まれ、遠くに電波タワーを確認できる。

登場キャラクター

街住人 ⇒ レシート
少女看板
モッテンカ
(ゴミ箱) ⇒ ゴミ箱のふた

行き先

電波タワー前
おみせ

おみせ

進化の素(ドーピングアイテム)各種を購入できる。
真横から話しかける事で会話アイテムが貰える。
社長はブルーステッカー5枚を消費する事により、以前は住民を撃破する事でしか入手できなかったアイテムを買わせてくれる(ドーピングアイテムとして非常に優秀なものもあるので要チェック)。

登場キャラクター

社長 ⇒ ブルーステッカー
上司と部下 ⇒ 三色の名刺

電波タワー前

登場キャラクター

街住人 ⇒ レシート
少女看板

行き先

電波タワー

電波タワーとライブ会場

象徴者クイーンが居る。
電波制御機構(入り口の球体)はクイーンを撃破する事で変化。

登場キャラクター

クイーン ⇒ クイーン
キャンドル ⇒ ひんやり蝋燭
(電波制御機構) ⇒ 修羅のケダモノ、No.9
街住人(大勢)

行き先

ヤヒクラゾーン(不開世界で紹介)

駐車場

ポール間を通る事で車の配置が変わる。荒ぶる黒い車達は、ファイル名では「黒カー」とされている。

登場キャラクター

(黒カー)
(マネキントラック/痛トラ)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or 通販の精霊 or 通販の精霊DX or 片塊

行き先

マネキンエリア(トラックに一定時間乗っている事で運ばれる)

マネキンエリア(工場前)

騒霊・ラウトドールを召喚するのは最初の1体のみ。

登場キャラクター

発狂マネキン
ラウトドール
ぽるたん

行き先

工場

工場

象徴を活用してベルコンを止める。
テンカ族5体を撃破する事で、テンカオーのバトルフィールドへ行ける。
サブボス撃破数(⇒エンディング条件)16以上でアスラ・ケイルが出現。
地上はマネキン工場、地下の通路部は兵器工場とされている。

登場キャラクター

リョウサンガタ
超力奇械・テンカオー
カイテンカ、ノッテンカ、モッテンカ、ニエテンカ、マネテンカ
アスラ・ケイル
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or 通販の精霊 or 通販の精霊DX or 片塊 or 劫初の石 or シンカノカテ(身体)
(運ばれるマネキン)
(脈動するマネキン)

行き先

遺跡(古代世界)

みこし洞

いずれかの人形に喧嘩を売ると、マネテンカが正体を現す。

登場キャラクター

マネテンカ
(廃魚/航行魚)

行き先

裏街(詳しくは裏街の項で)
ネコ荒野(空想世界)

裏街(ミラー街)

街世界の追加情報エリア。モノ街とも呼ばれる。
廃墟世界の廃魚エリアで起こるランダムイベントにより、道路広場・みこし洞を経て進入。後で実装された裏樹海とは違い、廃墟からのランダムで来る方法しか知られていない。
店内のアイテムを取得すると、ランダムでしんかのけものが出現。御霊の宝を持っていると先制攻撃を反射できる。しんかのけものを倒すと、店内のアイテムは復活しない。
社長の影らしきものは、社長と同様にブルーステッカーをくれ、ブルステッカー5枚を消費する事で、社長とはまた違った品を買わせてくれる。

街世界は不開世界同様、裏サイドと表サイドに分断されており、直接行き来する方法は知られていない。また、表サイドは、Ver.Vの時点では、どこの世界との連絡も確認されておらず、一時期は不開世界以上に孤立した世界だった。Ver.Wで樹海からの、完結版で廃墟からの(裏サイドへとは別の)繋がりが、Ver.0.2で空想と古代への繋がりができた。

登場キャラクター

しんかのけもの
(白い少女/W子)
(ラッキーローゼ)
(裏社長) ⇒ ブルーステッカー
(街世界の住人の影達)
(モノクロのミニカー)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or 通販の精霊 or 通販の精霊DX or 片塊 or 劫初の石 or シンカノカテ(身体)

行き先

オドロエリア(⇒ヒトヤ)
樹海画展(樹海世界)

オドロエリア

キノコ状態では、TVの前を通過しようとした時の反応が少し違う。

登場キャラクター

オドロ・ヒトヤ ⇒ 劫初の石 or 金箔さしみ盛り合わせ
TV
(キフォス)

黒い少女エリア[街ver.]

登場キャラクター

(黒い少女/B子)
(不思議世界人形の影達)

  • 最終更新:2015-11-17 02:31:08