深海世界

※戦闘可能キャラの詳細データおよびドロップについては「深海世界の戦闘可能キャラ」を参照

象徴者 ミナワメーア
副象徴者 ハングリー
花かぶり

深海広場(深海入り口)

深海世界の入り口。移動速度が低下する。カンリシャでは更に遅くなってしまう。
早く移動できるためにはここの象徴が必要であるため、この速度で象徴者撃破まで頑張るしかない。

登場キャラクター

花かぶり ⇒ 花束(ゴージャスな花と交換)
釣りおやじ
深海住人 ⇒ 貝がら
タカアシ ⇒ 食べかす
発光魚

行き先

深海建造物第1階層
深海建造物第2階層

深海建造物第1階層

内部名は単に「建造物1」。自動扉が開閉している。

登場キャラクター

深海住人 ⇒ 貝がら
発光魚

行き先

深海建造物第2階層
深海建造物第4階層(ショートカット)

深海建造物第2階層

色の付いた扉は、色に応じた象徴に変化する事により作動。
右のジャンプ台はランダムで3方向のいずれかへ。

登場キャラクター

深海住人 ⇒ 貝がら
浮輪蛸 ⇒ 緑色の粉末
発光魚
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 片塊

行き先

深海建造物第3階層
深海広場(花かぶりサイド)

深海建造物第3階層

登場キャラクター

浮輪蛸 ⇒ 緑色の粉末
発光魚
アドメイ
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 片塊

行き先

深海建造物第4階層
泡エリア

深海建造物第4階層

4×4の部屋で構成される迷路。

登場キャラクター

ハングリー ⇒ 黒いお料理券(一部を除く料理と交換) or お料理券
さすらいコック
深海住人 ⇒ 貝がら
浮輪蛸 ⇒ 緑色の粉末
発光魚
アドメイ
(白い少女/W子)

行き先

深海建造物最下層
深海建造物第1階層(ショートカット開通)

深海建造物最下層(深海最奥)

象徴者ミナワメーアが居る。内部名は「深海最奥」。
ここのアドメイは触れると逃走不可の強制戦闘となる、心傷値&撃破数トラップ。
奇怪魚は心傷値0だが、ターンで3匹にまで増え、それに勝利すれば撃破数が3増える。

所々でミナワシーカーらしきものが出現して踊る「ミナワおじゃま」という現象が発生し、能力↓状態が付加される(Ver.0.3になるまでは、最下層等はメニュー禁止となっており、この現象はメニュー禁止をもたらすものであった)。

ミナワメーアはエスケープすると、第2~4階層のどこかへ移動。

登場キャラクター

ミナワメーア ⇒ ミナワメーア
ミナワシーカー
浮輪蛸 ⇒ 緑色の粉末
タカアシ ⇒ 食べかす
アドメイ
奇怪魚
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 片塊

行き先

ヤヒクラゾーン(不開世界で紹介)

泡エリア(?)

深海世界の追加情報エリア。内部名は指定されていない。
泡っぽいもの2体が追いかけて来て、捕まるとこのエリアへの入り口部分に戻される。
廃墟へショートカットできるようになる道は、逆から入ると別の所へ出る。

行き先

菱形スイッチエリア
ヌシの領域
廃墟広場(廃墟世界/ショートカット開通)

菱形スイッチエリア(?)

内部名は指定されていない。
赤と黄の菱形のスイッチがあり、踏む事によって通行の可否が変わる。
ここのアドメイも強制戦闘。
沈没船に近付いて行くと、何かが聞こえてくる。

登場キャラクター

タカアシ ⇒ 食べかす
アドメイ
奇怪魚
(ミナワシーカー)
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 片塊

行き先

沈没船

沈没船

暗い床を踏む事によって深海車が作動、捕まると沈没船の入り口へ戻される。
黒い手に捕まる事で沈没船[影]へ導かれる。
最奥部にフィギュアのようなものを抱いた半魚人が居るが、話しかける方法は無く、詳細は謎。

登場キャラクター

浮輪蛸 ⇒ 緑色の粉末
発光魚
(半魚人)
(深海車)
(黒い手)
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 劫初の石 or シンカノカテ(精神)

行き先

沈没船[影]

沈没船[影]

沈没船の裏世界のような場所(ただし、公式では黒い少女エリアが沈没船【裏】とされている)。
暗い床を踏む事によってハイネリアとリゾドゥスが出現し、襲って来る。
白い手に捕まる事で元の沈没船へ導かれる。
サブボス撃破数(⇒エンディング条件)16以上でアスラ・ネクテスが出現。

ここの攻略には、黒い手の手前でセーブし、一旦暗い床をあえて踏んでハイネリア達を誘導してから通り抜ける方向で試行錯誤してみると良いかもしれない。戦闘せずにネクテスの所まで行く事は可能。戦闘に入った場合、御霊の宝(何度でも使える)辺りが有効かも…?

登場キャラクター

ハイネリア
リゾドゥス
アスラ・ネクテス
(白い手)
(アイテム星) ⇒ ルアー or 宝箱 or 片塊

行き先

沈没船

ヌシの領域(?)

内部名は単に「ヌシ」。水が割れ空洞となっている。
奇怪人魚という、ハイネリアとリゾドゥスの本体のようなキャラクターが登場するが、襲っては来ない&圧倒的に弱い。内部名によれば、赤が♀で青が♂。
意味深な光る突起はラッキーローゼポイント(⇒その他のキャラクター)

ヌシを撃破すると樹海世界へ飛ばされる。
以降ヌシの部屋へは入れなくなるが、通路部分へは樹海世界からも来られるようになる。

登場キャラクター

ヌシ
奇怪人魚(赤) ⇒ 大きい魚
奇怪人魚(赤) ⇒ 貴重な魚
奇怪人魚(青) ⇒ 小さい魚
奇怪人魚(青) ⇒ 変な魚
(ラッキーローゼ)

行き先

樹海画展(樹海世界)

黒い少女エリア[深海ver.](沈没船【裏】)

内部名は「沈没船【裏】」。
沈没船と沈没船[影]の狭間のような場所であり、浸水していない。
左側(鮮やかな方)の扉からは普段は行けない所へ行ける。

登場キャラクター

(黒い少女/B子)

世界の目次

  • 最終更新:2018-07-03 23:19:15