樹海世界

※戦闘可能キャラの詳細データおよびドロップについては「樹海世界の戦闘可能キャラ」を参照
※ローゼローゼやキフォスについての補足は「その他のキャラクター」を参照

象徴者 オユタリ
副象徴者 狩人
セルル

  • 通常のプレイの上では最も頻繁に出入りする場所かもしれない

樹海入り口・樹海広場

中央にある3つの柱は、「転送端末」で帰還する事によりショートカットのポータルとして機能するようになる。
斜め林に通じるゲートは上下どちら側から入っても反応するが、後は下側から入った場合のみ反応。

登場キャラクター

狩人 ⇒ 塗り薬
小天狗 ⇒ 石ころ
森猫(遅) ⇒ 甘い香りの果実
森猫(速) ⇒ 臭い果実
はっぱ様
(使い魔)

行き先

斜め林
ぬりかべ分岐路
奇面大木内聖域(ショートカット)
ヒモ洞穴(ショートカット)
裏樹海(ショートカット)

ぬりかべ分岐路

賄賂(花束)を渡す事により、右側の通路も通してくれる。
花束を持っていると花の種は貰えないので注意。

登場キャラクター

ぬりかべ子 ⇒ 花の種

行き先

樹海村
錫杖の道

樹海村・トマト部屋・きゅうり部屋

響く事により裏樹海への道が開かれる。
ここの扉は、Ver.0.1までは入る際にアニメーションした。

登場キャラクター

樹海住人 ⇒ 木の実のお菓子
飼い犬
(白い少女/W子)
(たんす) ⇒ 樹海服

行き先

裏樹海

種3種を植えられ、農作物を収穫できる。果実の種は木に植える。
農作物が育つためには通常、一度覚醒する必要が有るが、裏樹海の入り口に入ると一番良いものに早変わりする。

登場キャラクター

樹海住人 ⇒ 木の実のお菓子
(畑) ⇒ 各種農作物
(鳥除け?)

裏樹海

ショートカットを使わずに入って、そのまま裏斜め林の↑側の出口へ行くと、ヤマピカリャーが出現。しんかのけものと似た姿をしているが、何度でも出現し、サブボス撃破数(⇒エンディング条件)には関わらない。
裏街よりも早い段階で手軽に行けるが、実装されたのはこちらが後(裏街がVer.0.09で登場したのに対し、こちらはVer.Wで登場)。

登場キャラクター

ヤマピカリャー
ローゼローゼ
(樹海世界の住人の影達)

行き先

樹海広場(ショートカット開通)
樹海画展
みこし洞(街世界)

錫杖の道(?)

内部名は「路の仮面行き」。
突き当たりの水晶の辺りで、帰り道での変化のON/OFFができる。
普通に帰って来れた場合は、また突き当りに戻って適当に動いてみよう。
錫杖をつく地蔵のような者達は、ファイル名では「錫杖」とされる。

出現キャラクター

(錫杖)
(路の怪物)

行き先

路の仮面

路の仮面

中央下部の像に触れる事により、左側または右側が開通、4ヶ所のうちのどこかへランダムで行ける。
1ヶ所はぬりかべ分岐路に戻ってしまうだけで、特殊な事情が無ければハズレに相当するが、残りの3ヶ所はさすらいコックの居る場所となっている。
さすらいコックに会うためにどうしてここまでの手間が必要なのかは不明。

象徴変化する事により、8つの浮遊石の内のどれかが自分と同じ姿の像に変化し、動かせるようになる。
この像(どれでもいい)を右か左の水晶(どちらでもいい)の手前部分の2ヶ所に設置する事で、水晶の中に飛び込めるようになる。
飛び込むと、アタリだった場合は、黒い少女の居るエリアに行ける。
ハズレだった場合は、サブボス撃破数16以上ではイベント「U.F.S」となる(似た名称で、深海世界のハイネリアとリゾドゥスのターン制限系の技「U.W.S」が有る)。
修羅のケダモノ未入手の場合と、未だ行けない世界が行先の場合は常にハズレとなる。

空想世界のマガツネコらしきものがトラップとして外周を走っている。
ここの浮遊岩は若干バグったような様相となっており、「浮遊岩(路)」とされている。
「路」という言葉は修羅の塔の4Fにも用いられており、BGMも共通している。

出現キャラクター

(路浮遊岩)
(象徴者像)
(電脳シナプス)
(トラップネコ?)

行き先

パイプエリア(廃墟世界)
深海建造物第4階層(深海世界)
スダマ遺跡(古代世界)
各世界の黒い少女エリア
ホテル前半(廃墟世界)

泉・泉[凍]

かたりべ荘(世界)の樹海の部屋のクーラーON/OFFにより大きく変化。
クーラーOFFで憑像状態の場合、廃墟広場へ通じる道が現れる。
クーラーON時に現れる意味深な光る地蔵はラッキーローゼポイント(⇒その他のキャラクター)。

クーラーOFFの時には影のようなものが這い回っており、これを調べると、重要アイテムである「変化の妖精」を入手できる。
例外的に吹き出しが現れないため、注意してないと、ここで変化の妖精を入手していた事に気付き難い。
光る花が4箇所に咲いており、変化の妖精はそれぞれの花の周辺を拠点としているような形となっている。

登場キャラクター

(変化の妖精/泉の精霊) ⇒ 変化の妖精
(雪だるま)
(ラッキーローゼ)
(錫杖)

行き先

セルル雪原
廃墟広場(廃墟世界)

セルル雪原

樹海世界の追加情報エリア。内部名は単に「雪原」。
Ver.Vの頃の情報によれば「雪だるまを崩して遊べる」場所だが、崩ればセルルがモヤる。
セルルはかまくらを通り抜けるとどこかへ行ってしまう。

廃墟世界側からは一方通行であり、こちらへ一歩踏み込むと即座に氷で道が閉じられてしまうが、踏み込まなければそのまま廃墟側に引き返す事も可能。
クーラーをONにしていなければ廃墟世界側からの道も開かず、クーラーOFFの時の状態は謎につつまれている。

登場キャラクター

セルル(凍) ⇒ 果実の種
(雪だるま)

行き先

精神かまくら
極寒の地(廃墟世界/後戻りのみ)

精神かまくら

内部名は単に「かまくら」。
精神にダメージを受けるトラップがあり、精神が尽きると入り口へ戻される。
トラップになってる床とそうでない床には違いがあり、目を凝らして見るとわかる。
条件によってヒモ雪原へ行ける(⇒ヒトヤ)。

登場キャラクター

(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊

行き先

ヒモ雪原

ヒモ雪原・ヒモ洞穴

廃墟世界から行ける。ヒモ雪原の内部名は、登場キャラと同名の「ヒモ・ヒトヤ」。
ヒトヤが出現するエリアとしては唯一、ヒトヤ出現前やヒトヤ撃破後にも行く事ができる。
セルル雪原と同様、クーラーOFFでは道が塞がれてしまい、来る事ができない。

登場キャラクター

ローゼローゼ
ヒモ・ヒトヤ ⇒ 劫初の石 or ざく切り氷菓子
(雪だるま)

行き先

樹海広場(ショートカット開通)
極寒の地(廃墟世界)

斜め林

難易度「ふつう」では樹海画展への道が解り易くなっている。

登場キャラクター

小天狗 ⇒ 石ころ

行き先

樹海画展
ブドウ川洞窟(古代世界)

樹海画展

カイテンカがランダムで出現。絵に入る形で先へ進む。

登場キャラクター

カイテンカ
はっぱ様

行き先

奇面大木前
ヌシの領域(深海世界/ショートカット)

奇面大木前

クーラーOFFでセルルが出現、大抵は木の上に居て話しかけられないが、ランダムで下に降りて来ている。
正面にそびえる木は「奇面大木」と言い、はしばしば「奇面木」と略される。

登場キャラクター

セルル ⇒ 果実の種
森猫 ⇒ 甘い香りの果実

行き先

奇面大木内迷路

奇面大木内迷路(?)

難易度「ふつう」ではヒントが付加される。
内部名は「奇面大木内部」。

登場キャラクター

影柱 ⇒ 抜け殻
樹木子 ⇒ 猫ミイラ人形
ローゼローゼ
(小天狗骨)
(大天狗骨)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊

行き先

奇面大木内聖域

奇面大木内聖域(?)

内部名は「奇面大木内部2」。ローゼローゼ3体が揃うと、台座の前の障害物が消える。
巨大な手は腕力100以上で触れる事で破壊できるが、奥へ進むとやや面倒な事になるかもしれない。
右下にある破損したゲートの詳細は不明。
Ver.Wでキフォス牢が実装される以前、ここでは超巨大な天狗骨の姿が見られ、「樹海奇面木内天狗牢」とされた。

登場キャラクター

ローゼローゼ
(巨大天狗骨の手)
(小天狗骨)
(大天狗骨)

行き先

樹海広場(ショートカット開通)
奇面大木内岩石園
キフォス牢

奇面大木内岩石園(?)

象徴者オユタリが居る。浮遊岩達が荒ぶっており、動かせる岩も有る。
内部名は「奇面大木最奥」。

登場キャラクター

オユタリ ⇒ オユタリ
(浮遊岩)
(アイテム星:下) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊
(アイテム星:上) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊 or 劫初の石 or シンカノカテ(腕力)

行き先

ヤヒクラゾーン(不開世界で紹介)

キフォス牢

侵入すると、倒した象徴者に応じて各部屋が解放され、幾らかの場所にて対応するキフォスが出現するようになる。
中央部の障害物は、聖域の台座に御霊の宝をかざる事により取り除かれる。
キフォスを封じる扉は、路の怪物を小型化したような姿をしている。

登場キャラクター

(キフォス)
(キフォス像)
(路の怪物ミニ?)

行き先

路の仮面

黒い少女エリア[樹海ver.](樹海画展【裏】)

裏樹海の一部のような様相となっている。内部名は「樹海画展【裏】」。
縮状態の時と同じ姿のキノコが複数徘徊しており、これは戦闘モードで話しかけると消えるが、撃破数も心傷値も上がらない。

登場キャラクター

(黒い少女/B子)
(樹海キノコ)

世界の目次

  • 最終更新:2018-07-03 23:08:01