樹海世界

※戦闘キャラデータおよびドロップについては樹海世界(戦闘キャラクター)を参照

象徴者:オユタリ
副象徴者:狩人、セルル
ローゼローゼやキフォスについての補足はその他のキャラクターを参照。

樹海入り口・樹海広場

登場キャラクター

狩人 ⇒ 塗り薬
小天狗 ⇒ 石ころ
森猫(遅) ⇒ 甘い香りの果実
森猫(速) ⇒ 臭い果実
はっぱ様
(使い魔)

行き先

斜め林
ぬりかべ分岐路
奇面大木内聖域(以下、「転送端末」で帰還する事によりショートカットが開通)
滝と氷の洞穴
裏樹海

ぬりかべ分岐路

賄賂(花束)を渡す事により、右側の通路も通してくれる。

登場キャラクター

ぬりかべ子 ⇒ 花の種

行き先

樹海村
錫杖の道

樹海村・トマト部屋・きゅうり部屋

響く事により裏樹海への道が開かれる。
ここの扉は、Ver.0.1までは入る際にアニメーションした。

登場キャラクター

樹海住人 ⇒ 木の実のお菓子
飼い犬
(白い少女/W子)
(たんす) ⇒ 樹海服

行き先

裏樹海

種3種を植えられ、農作物を収穫できる。
農作物が育つためには通常、一度覚醒する必要が有るが、裏樹海の入り口に入ると一番良いものに早変わりする。

登場キャラクター

樹海住人 ⇒ 木の実のお菓子
(畑) ⇒ 各種農作物
(鳥除け?)

裏樹海

ショートカットを使わずに入って、そのまま裏斜め林の↑側の出口へ行くと、ヤマピカリャーが出現。しんかのけものと似た姿をしているが、何度でも出現し、サブボス撃破数(⇒エンディング条件)には関わらない。
裏街よりも早い段階で手軽に行けるが、実装されたのはこちらが後(裏街がVer.0.09で登場したのに対し、こちらはVer.Wで登場)。

登場キャラクター

ヤマピカリャー
ローゼローゼ
(樹海世界の住人の影達)

行き先

樹海画展
樹海広場(ショートカット開通)
みこし洞(街世界)

錫杖の道(?)

突き当たりの水晶の辺りで、帰り道での変化のON/OFFができる。
普通に帰って来れた場合は、また突き当りに戻って適当に動いてみよう。
錫杖をつく地蔵のような者達は、ファイル名では「錫杖」とされる。

出現キャラクター

(錫杖)
(路の怪物)

行き先

路の仮面

路の仮面

中央下部の像に触れる事により、左側または右側が開通、4箇所のうちのどこかへランダムで行ける。
空想世界のマガツネコらしきものがトラップとして外周を走っている。
「路」という言葉は修羅の塔の4Fにも用いられており、BGMも共通している。

8つの黒い浮遊石があるが、象徴変化する事により、どれかが自分と同じ姿の像に変化し、動かせるようになる。
これ(どれでもいい)を右か左の水晶(どちらでもいい)の手前部分の二ヶ所に設置する事で、水晶の中に飛び込めるようになる。
飛び込むと、アタリだった場合は、黒い少女の居るエリアに行ける。
ハズレだった場合は、サブボス撃破数16以上ではイベント「U.F.S」となる(修羅のケダモノ未入手の場合と、未だ行けない世界が行先の場合は常にハズレ。似た名称で、深海世界のハイネリアとリゾドゥスのターン制限系の技「U.W.S」が有る)。

出現キャラクター

(路浮遊岩)
(象徴者像)
(電脳シナプス)
(トラップネコ?)

行き先

パイプエリア(廃墟世界)
深海建造物第4階層(深海世界)
遺跡(古代世界)
各世界の黒い少女エリア
ホテル前半(廃墟世界)

かたりべ荘(世界)の樹海の部屋のクーラーON/OFFにより大きく変化。
「泉の精霊」とは、変化の妖精の旧名称(アイコンデザインも異なっていた)。

登場キャラクター

(変化の妖精/泉の精霊) ⇒ 変化の妖精
(雪だるま)
(ラッキーローゼ)

行き先

セルル雪原(?)
廃墟広場(廃墟世界。憑像状態の場合)

セルル雪原(?)・精神かまくら(?)

樹海世界の追加情報エリア。
Ver.Vの頃の情報によれば「雪だるまを崩して遊べる」場所だが、崩ればセルルがモヤる。

登場キャラクター

セルル(凍) ⇒ 果実の種
(雪だるま)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊

行き先

ヒモ雪原(⇒ヒトヤ)
極寒の地(廃墟世界)

ヒモ雪原(?)・ヒモ洞穴

まずは廃墟世界から行ける。クーラーをONにしておく。

登場キャラクター

ローゼローゼ
ヒモ・ヒトヤ ⇒ 劫初の石 or ざく切り氷菓子
(雪だるま)

行き先

樹海広場(ショートカット開通)
極寒の地(廃墟世界)

斜め林

難易度「ふつう」でヒント追加。

登場キャラクター

小天狗 ⇒ 石ころ

行き先

樹海画展
洞窟(古代世界)

樹海画展

カイテンカがランダムで出現。

登場キャラクター

カイテンカ
はっぱ様

行き先

奇面大木前
ヌシの領域(深海世界)

奇面大木前

クーラーOFFでセルルが出現、大抵は木の上に居て話しかけられないが、ランダムで下に降りて来ている。
奇面大木はしばしば「奇面木」と略される。

登場キャラクター

セルル ⇒ 果実の種
森猫 ⇒ 甘い香りの果実

行き先

奇面大木内迷路

奇面大木内迷路(?)

難易度「ふつう」ではヒントが付加される。

登場キャラクター

影柱 ⇒ 抜け殻
樹木子 ⇒ 猫ミイラ人形
ローゼローゼ
(小天狗骨)
(大天狗骨)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊

行き先

奇面大木内聖域
樹海広場(ショートカット開通)

奇面大木内聖域(?)

ローゼローゼ3体が揃うと、台座の前の障害物が消える。
巨大な手は腕力100以上で触れる事で破壊できるが、奥へ進むとやや面倒な事になるかもしれない。
Ver.Wでキフォス牢が実装される以前、ここでは巨大な天狗骨の姿が見られ、「樹海奇面木内天狗牢」と呼ばれた。

登場キャラクター

ローゼローゼ
(巨大天狗骨の手)
(小天狗骨)
(大天狗骨)

行き先

奇面大木内岩石園
キフォス牢

奇面大木内岩石園(オユタリエリア?)

象徴者オユタリが居る。浮遊岩達が荒ぶっており、動かせる岩も有る。

登場キャラクター

オユタリ ⇒ オユタリ
(浮遊岩)
(アイテム星:下) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊
(アイテム星:上) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊 or 劫初の石 or シンカノカテ(腕力)

行き先

ヤヒクラゾーン(不開世界で紹介)

キフォス牢

侵入すると、倒した象徴者に応じて各部屋が解放され、幾らかの場所にて対応するキフォスが出現するようになる。
中央部の障害物は、聖域の台座に御霊の宝をかざる事により取り除かれる。

登場キャラクター

(キフォス)
(キフォス像)
(路の怪物ミニ?)

行き先

路の仮面

黒い少女エリア[樹海ver.]

裏樹海の一部?

登場キャラクター

(黒い少女/B子)
(樹海キノコ)

  • 最終更新:2015-11-17 21:13:19