修羅の塔

※戦闘可能キャラの詳細データおよびドロップについては「修羅の塔の戦闘可能キャラ」を参照

  • 修羅ENDの条件(⇒エンディング条件)を満たす事で、マイルーム(仮)の撃破部屋から行ける
  • メニューを開く事が可能。9番目の不思議世界のような扱いをされている?
  • 攻略すると(その周では)もう行けなくなるエリアが多数存在。ゲームの進行の上では困る事は無いが、マップ鑑賞を楽しみたい場合は、小まめにセーブを分けておくと良い

修羅通路

修羅の塔へ入ろうとする時にまず来る所。軟弱者は門前払いされる。
古代世界の黄泉の関所の所に似ている。
(ここは修羅の塔には含まれないかもしれない。メニューも未だ開けない)

登場キャラクター

ガーラン&クトゥーナ
ガーラン
クトゥーナ

行き先

修羅の塔1F

修羅の塔1F

各種便利施設が有る。
立方体が回転している転送装置は「移動箱」と言い、この階の物は2Fへ通じている。
ガラクタ交換者は元々ここでのみ営業していたが、Ver.Wで廃墟世界にもランダム出没するようになった。

アイテム屋の店員はランダムで入れ替わり、誰も居ない事も有る。
店員は全8種で、各世界の強制戦闘キャラやトラップキャラ、あるいはそれと類似した姿のキャラの色違いとなっている。
基本的には、各世界に対応するキャラクターが1体ずつという形となっているが、深海世界に対応するキャラクターは2体、樹海世界に対応するキャラクターは0体となっている。

攻略について

※「四修羅(?)」「その他のキャラクター」「助っ人」辺りも参照

  • 合成条件については、入り口の所の説明を熟読。やれる事をやるのが基本
  • 「言札覚醒機」の存在もお見逃しなく。修羅の塔に初めて来た時は自動的に覚醒するが、二度目以降は入る度にこれを用いて手動で覚醒させる必要がある(ver.0.6時点)
  • 攻略には武具コンプが基本だが、最近では回避↑とファイナルミサイルを活用する方法も結構有効な様子。頑張って助っ人(ミタマノ時)を強化させるのも効果的な様子
  • 「黒い本」も入手できたら大変役に立つ
  • 修羅装備以外は、「防戦闘不能」と「防能力↓」が大切
  • ドクロふきだしの出る戦闘が幾つかあるが、修羅の拳の威力は、ドクロふきだし時の素手の威力と同等であり、合成によってそれを更に上回るため、修羅の拳を装備してる場合は、あえて素手にする必要は無い
  • 修羅武具で挑む場合、気合昇華によって防御力も上昇する点が結構重要になって来る。一方火力については、腕力がカンストしてる状態では、気合昇華した上での爆砕と、そうでない場合での爆砕、総合的には大した変化が出ないので、場合によっては気合昇華をせずに攻める

↓ちなみに当初の主な仕様
  • 最終段階に必要な片は、拳・衣が各9999999(カンスト)、盾が5000000(半カンスト)
  • 戦闘不能からの復帰手段はシュラ特技の「言霊戻し」のみ
  • ミタマノ無し
  • 回避↑の効果は回避率+50%
  • 修羅の塔の合成屋についての説明は一切ナシ
  • 3段階目解放の条件は、4Fの修羅を6体とも撃破
  • (属性未実装により、脅威のコトダマのダメージがどんなキャラにも有効)

但し、この仕様で、拳・衣・シュラ無しで修羅END達成したという報告も存在。
ミサイル魔王に栄光アレ!

登場キャラクター

(修羅合成屋/修羅解除屋)
(ガラクタ交換者/影)
(発狂マネキン)
(警備ロボ)
(刺客)
(奇怪人魚(赤))
(奇怪人魚(青))
(殺し屋)
(オニ(緑))
(あかずm)

行き先

闘技場
修羅ゲート
衣装部屋(マイルーム(仮))
修羅の塔2F~5F

修羅ゲート

各世界に存在した、象徴者、副象徴者をはじめとする固定住人達(一部を除く)との連戦を楽しむ場所。
心傷値・撃破数は上がらないが、片やドロップは貰える。
奥の球体(修羅幻想)に触れる事によってバトルスタート。

なお、常に全員と戦える状態にしておきたい場合は、(ここを利用して)アイテム・武具を一通りダブらせておく事を推奨。

内部名は「裏闘技場」となっており、入り口の光る扉の画像名が「修羅ゲート」となってるため、修羅ゲートはあくまで光る扉を意味する可能性もある。

登場キャラクター

(各世界の固定住人達)

闘技場

2Fへ行こうとするとまず来る所。
パペット・マスターに負けると負淵行き。勝利すると2Fへ移動し、以後このエリアは現れない。
パペット・マスターがマイルーム(仮)の音楽部屋の人形達を操るが、この人形達はこちらで先にお披露目された。

登場キャラクター

パペット・マスター
人形、街人形、樹海人形、電脳人形、廃墟人形、深海人形、空想人形、古代人形、不開人形

行き先

修羅の塔2F
負淵

負淵

パペット・マスターに負ける事で来る場所。
古代世界の亡者と似たキャラクター「喰奴」が登場するが、強さは桁違い。
更に、場合(ランダム?)によっては、出口で「魔喰人」に襲われる。
魔喰人に負けるとイベント&ステータス減少ペナルティ。
古代世界でも同様のキャラクター・イベントが存在するが、こちらが先に実装された。

闘技場の消失と同時に、ここへも行けなくなる様子。

登場キャラクター

魔喰人
喰奴

修羅の塔2F・神速コース

難易度によってコースの様子が変化。
神速ライダーはレース中でも撃破する事が可能。
攻略すると、片を拾えるミニゲーム「ゲッチュライダー」が遊べる場所となる。
片を全て拾うと、オールゲッチュボーナスとして、シンカノカテ一式が貰える。

神速ライダーは一応修羅という扱いではあるが、ドクロ吹き出しは出ず、素手が威力を発揮しない。
同様の例はもう幾つか存在。

登場キャラクター

神速ライダー
(チェイサー)
(アイテム星) ⇒ 10000片

行き先

修羅の塔3F

修羅の塔3F

お菓子の国。
ブートがデパスやお菓子に擬態する。内側の転送機を頼りに探して行けば、本物を見つけられるはず。
戦闘態勢では、ギャンブリングスウィートへ案内してくれるホッピングマンらしき人が姿を消してしまう。

登場キャラクター

ブート
(案内ホッピングマン)

行き先

修羅の塔4F
ギャンブリングスウィート

ギャンブリングスウィート(賭博場)

各世界の住人と同じ姿を持つ、お菓子に因んだキャラクター達同士がバトルをする。
本ゲーム内で唯一、文章で話すキャラクターが登場。

登場キャラクター

アイスタワー
イチゴゲル
ブルーベリーサンド
グレープゴースト
ラムネモンスター
チョコレートハンター
キャンディマスター
トゥースディガー
(質屋あかずm)

修羅の塔4F

3色の岩(路像)の配置に応じて、晴、曇、雨、雷雨、雪、霧雪の6つのエリアへ行ける。
天候に応じて登場するキャラクターが異なる。キャラクターを全撃破したエリアにはもう入れず、5F側へ直行となる。
樹海世界の路の仮面同様「路」という言葉が用いられており、BGMも共通している。
5F側には意味深な6つの石碑があるが、特に変化は確認できない。

行き先

修羅の塔5F
路エリア[甲]
路エリア[乙]

岩の組み合わせによる変化

組み合わせ 天候 キャラクター
赤青黄 ピース・メーカー
赤黄青 アスラ・ケイルevo
青赤黄 アスラ・カウダevo
青黄赤 雷雨 モーニング・グローリー
黄青赤 霧雪 アスラ・オニロevo
黄赤青 アスラ・ネクテスevo

路エリア[甲]

晴、曇、雨、雷雨のエリア。天候に応じて、東西南北のどれかの道が開かれている。
何も見つからない場合は、各オブジェをよく観察してみよう。

曇のエリアでは、廃墟世界で流れるBGMのパート追加バージョンが流れるが、出るキャラクターは街の修羅である。

登場キャラクター

アスラ・ケイルevo
アスラ・カウダevo
ピース・メーカー
モーニング・グローリー
(ファンシーUFO)

vsモーニング・グローリー

バトル画面に移る前から、勝負は始まっている。

路エリア[乙]

雪、霧雪のエリア。滑る床によるパズル的な面となっている。
ネクテスevo側が雪エリア、オニロevo側が霧雪エリアとされる。

奥の部屋では天候に関わらず、撃破数200以上でいわいべいちこが出現。
いわいべいちこはスルーでOK。最強装備でも強敵。

登場キャラクター

アスラ・オニロevo
アスラ・ネクテスevo、ネクテス・コモン
いわいべいちこ ⇒ 万誕のコトダマ or 劫初の石

修羅の塔5F

古代世界の黄泉ひな壇でお馴染みの石碑が点在するが、こちらは鑑賞すると異空間的な所へ移動し、戦闘となる。
石碑の並びはアスペラ→ニエブラ→ズィーク→グリアースィ→ウース→アエデース→カルディア→オープスとなっており、一見不規則のようだが、元ネタが有るらしい。
一見黄泉と配置が違うように思えるかもしれないが、1段目が折り返されて2段に分かれた形となっている。

登場キャラクター

*象徴者*
アスラ・アスペラ
アスラ・ズィーク、ズィーク・シード
アスラ・カルディア
アスラ・ニエブラ
アスラ・アエデース
アスラ・ウース
アスラ・グリアースィ
アスラ・オープス、オープス・ドール(四種)
石碑体
(石碑)
(あかずmの影)

行き先

修羅の塔最上階

vsアスペラ、vsアエデース

「報いの型・毬」を破るには、法術属性の武器による通常攻撃(クスシ・ヤクシによる通常攻撃も含まれる)、または法術属性のタイプA特技(実質的には万雷法・毒噴霧の二択。命中率的には毒噴霧の方が効果的だが、修羅の拳[毒牙]以上を装備していないと、解除できてもMissと表示されて若干紛らわしい)を使用。

待ってても解除されるが、能力↑などが入ると、見た目では解除されたように見えてしまうので注意。
なお、ワイルドウォータなどのタイプB特技や、アイテムによる攻撃では、ダメージは与えられたとしても解除ができない。

修羅の塔最上階

トゥリス戦もドクロふきだし扱いのようである。
テレオ・トゥリスに辿り着く事で、修羅の塔のジュークボックスに曲が追加される。

登場キャラクター

トゥリッタ
アスラ・トゥリス
テレオ・トゥリス
テレオ・ヒトヤ

行き先

世界の目次

  • 最終更新:2018-07-07 02:27:36