不開世界

※戦闘キャラデータおよびドロップについては不開世界(戦闘キャラクター)を参照

象徴者:ツツクラ
副象徴者:ボーテック、スクラチア
攻略を進める事によって行けるようになる世界。大きく2に分かれ、潜入の際にランダムで振り分けられる。
古くは「あかず」とも表記or呼称された。

処刑広場(?)

不開世界の入り口A。左上にギロチンらしきものが有る。

登場キャラクター

不開住人
ホッピングマン ⇒ 野菜の種
虚灯
(液体を垂らすワームっぽいもの)
(ギロチン)

行き先

デジタル花畑
デパス集落

デパス集落

デパス達の居る領域と、長い道の先の負傷竜が居る領域とが有る。
デパス達の領域には、音のするなにか(アイテム)の大型版のようなものが点在。
デパスには2形態目が存在。

登場キャラクター

負傷竜
デパス
(アイテム星:負傷竜飛翔後) ⇒ 伝説の鱗

デジタル花畑(?)

不開世界の入り口B。左の部分に墓地のようなものが存在。
右上の花壇のような所は、よく見ると頭がこんがらがって来るかもしれない。

登場キャラクター

不開住人
ホッピングマン ⇒ 野菜の種
ピトフーイ
(白い少女/W子)
(1つ違ってるの)

行き先

不開城庭(潜入により来た場合)
研究所通路(処刑広場から来た場合)

研究所通路

色の異なる2本の通路と、8つの部屋(1組は見た目が全く同じ)によって構成される。
特定の場所で引き返したりする事で、心耳の卵を撃破せずとも、全ての部屋へ行ける。
迷った場合は、白いほうの通路をひたすら左に進めばそのうち出られるはず。
暗証コードの扉の先には、いずれかの部屋にあるスイッチを作動させる事により、廃墟世界側から入る事が可能となる。
愉快な仕掛けが設置された部屋も存在。
心耳の卵、げてものコック、プロト・ファスマには2形態目が存在。

登場キャラクター

ボーテック ⇒ 濁り水
げてものコック(旧:あかずコック)
心耳の卵
心耳の妖
大柵蟲
プロト・ファスマ
G子
(ラッキーローゼ)
(育成中のなにか)

行き先

研究室

研究室

アイテムミキサーが有る。
入り口の暗証コードを記した紙が放置されている。
この紙の内容は、キフォスに捕まった際のイベント内にも現れてたりする。

登場キャラクター

ハカセ ⇒ 禁忌団子 or 不浄ドロップ
ジッケンタイ
(育成中のなにか)

行き先

廃口

廃口

下水道的な場所。不開世界へ行ける前から入れる。
研究所通路内のスイッチを作動させる事により「排水扉」が開かれ、廃墟世界との連絡が開通。
同時にスクラチア住居への入り口も開かれ、下階にて死神親子も出現するようになる。
下階の壁の落書きは、繋ぎ合わせてみると…?

登場キャラクター

死神親子 ⇒ 劫初の石 or よくわからないもの
(土産者)

行き先

汚濁広場(廃墟世界)
研究室
スクラチア住居

スクラチア住居

登場キャラクター

スクラチア ⇒ 屑鉄メット
(育成中のなにか)

不開城庭

他の7象徴者を撃破する事で入場可能となる。
モノゲル[擬]的なもの(「庭師」とされる)に話しかける(or触れられる)事で、邪魔な棘をどかして行く。
難易度「難しい」では必殺の黄色い棘が出現。
後半部をうろつく住人達は、ファイル名では「あかずm」とされている(他に名前らしきものは確認できない)。

登場キャラクター

ツツクラ(影)
ヤヒクラ
(棘)
(庭師)
(あかずm)

行き先

不開城
ヤヤクラ部屋

ヤヤクラ部屋

不開世界の追加情報エリア。
動物の人形のようなものに喧嘩を売るとアイテム星が飛び出す。それらを全部取ると…?

登場キャラクター

ヤヤクラ
(動物マスコット?4種)
(赤いしどのこ?)
(アイテム星) ⇒ よくわからないもの or ルアー or お料理券 or 片塊 or 劫初の石 or シンカノカテ(精神力)

不開城

象徴者ツツクラが居る。ここの棘は瘴気毒を持っている。
瘴気毒は歩行時の場合、身体が限界になると解除される。
噴水の水が少し毒々しい色合い。

登場キャラクター

ツツクラ ⇒ ツツクラ
ヤヤクラ
ヤヒクラ
各世界の象徴者[擬]
スクラチア?
サイ・ボーテック?
(棘)
(ツツクラ本体の影?)

ヤヒクラゾーン

ツツクラ(影)を撃破すると、各世界の象徴者が居た場所に球体(ヤヒクラ幻想)が出現し、そこに触れると進入できる。
奪われた象徴アイテムを再入手できるが必須では無い。
道中では、対応する副象徴者を倒していなければ会話アイテムの入手、倒していればヤヒクラ(副象徴)との戦闘となる。

登場キャラクター

ヤヒクラ(象徴) ⇒ 各象徴アイテム
ヤヒクラ(副象徴)
各世界の象徴者[擬]
各世界の副象徴者?
(各世界の住人の影達)
(アイテム星) ⇒ 各副象徴者の会話アイテム(物によっては3個)

黒い少女エリア[不開ver.]

首なし白い少女達によるコミケ会場。消すのは最小限に留めておこう。

登場キャラクター

(黒い少女/B子)
(首なし白い少女)
(心傷ENDの中間で出て来るもの)

  • 最終更新:2015-11-09 21:19:34